(495) 509-67-28
inthailand.ru@mail.ru

Фрукты из Таиланда

Приехав в Таиланд, в первую очередь, хочется хотя бы по разу попробовать все местные фрукты. Это логично, поскольку Юго-Восточная Азия является основным источником новых фруктовых впечатлений. Не понятно только, что из всего предлагаемого обилия можно есть. И можно ли вообще ими питаться без вреда здоровью? Это вполне логичные туристические вопросы, которыми желательно озадачиваться заблаговременно. Например, фрукт под названием Дуриан означает с тайского «аромат наоборот».

Дуриан

Данный фрукт запрещено кушать одновременно с распитием спиртных напитков, иначе не миновать проблем с сердцем и с артериальным давлением. Его можно назвать самым необычным и наиболее ценным фруктом Таиланда. Внешне Дуриан имеет не особо красивую, колючую чешую, он достаточно крупный по размеру. Вес у его около 8 килограмм, а в длину плод не менее 30 сантиметров. Внутри он как бы разделен на несколько камер с мякотью, у него сладкий, ореховый или сырный привкус, но неприятный, похожий на гнилостно-сладковатый аромат. Цена у такого экзотического фрукта колеблется в районе 90-100 бат за килограмм.

Своеобразный запах дуриана

Дуриан отлично запомнится каждому, кто его видел и пробовал, причем, не только специфическим внешним видом, но и пирамидальными колючками, а также очень своеобразным запахом. Последний многим, мягко говоря, неприятен. Агрессивность запаха у плода может с первого раза и не понравиться новичкам, но любители сыров незамедлительно сравнивают его с пикантными сырными ароматами. Дуриан, проще говоря, воняет, как настоящая «тухлятина». Потрясенные этим фактом туристы говорят, будто он источает запах испорченного мяса, солдатских портянок и тухлых яиц.

В зависимости от особенностей сорта, аромат дуриана может иметь различные оттенки. Произрастает этот плод на деревьях, так он крепится прямо к стволу. Одно взрослое дерево может вырастить одновременно до нескольких десятков необычных, весьма колючих орехов. Они созревают в период с мая и по август. Почитатели дуриана говорят о том, что самые вкусные плоды растут в центральных регионах Таиланда. У них мякоть имеет желтовато-творожистую консистенцию. Ее лучше кушать ложкой, но не руками, ведь запах у фрукта очень едкий, его сложно смыть. Ценители обозначают вкус, как «орехи с клубникой». Ну, а местные жители стараются запивать дуриан слегка подсоленной водой, предварительно налитой в половинку его огромной скорлупы.

Считается, что он служит превосходным афродизиаком. В Таиланде существуют даже клубы ценителей фрукта дуриана, там его восторженно называют «королем всех экзотических фруктов». Впрочем, запах для большинства людей в такой мере противен, что знакомиться с его вкусом мало кто решается. По крайней мере, с первого раза. В гостиницы его вообще запрещено приносить, ведь запах потом почти невозможно вывести. Да и постояльцы жалуются в фойе.



Rambler's Top100

Поиск