(495) 509-67-28
inthailand.ru@mail.ru

Синий чай из Таиланда

Синий чай из Таиланда является очень полезным чайным напитком, получившим такое название в результате своего небесного или бирюзового оттенка, который получается после заваривания. Не стоит его путать с неким видом крупнолистового китайского оолонга, также имеющего синий цвет. Тайский синий или бирюзовый чай делается исключительно из орхидеи, которая называется «клитория тройчатая». Ее побеги достигают практически 3,5 метра в длину. Она растет только на территории Таиланда, потому ее частенько еще именуют «тайской орхидеей».

Если зеленый чай из Таиланда ничем не отличается от той же продукции, скажем, из Китая, то с синим чаем дела обстоят совершенно иначе. Бирюзовый чайный напиток популяризировался, как среди тайцев, так и среди гостей этой экзотической страны. Он манит людей не только столь специфическим и необычным цветом, но также волшебным и нереально приятным ароматом. А еще он обладает целым рядом полезных качеств, ими давным-давно активно пользуются жители всего юго-востока Азии.

Сорт синего чая из Таиланда изготавливается очень интересным способом. Так, бутоны тайской орхидеи собирают, но, исключительно ранним утром. В основном, сборщики рвут бутоны только с тремя листочками. После чего их подсушивают таким образом, чтобы сердцевина оставалась влажной, сохранив все полезные качества. Затем собранные цветы проходят окисление, окончательно засушиваясь. А после этого их сворачивают, преобразуя в длинные синие завитки.

Изготовление чая подходит к своей финальной стадии, то есть, к процессу ферментации. Итак, подсушенные бутоны укладываются вместе с листочками во влажное и прохладное место, где время от времени перемешиваются. И только тогда можно говорить о том, что синий чай из Таиланда уже готов к употреблению.

Процесс заваривания чая

Соблюдение данной технологии считается важнейшим фактором производства, ведь она позволяет максимально сохранить подавляющее большинство целебных качеств, присущих орхидее. Считается, что этот напиток гораздо полезнее зеленого чая из Таиланда. Процесс по приготовлению синего напитка весьма прост. Нужно взять примерно 2 чайные ложки этой бирюзовой меси, после чего залить его горячей водой, но, не кипятком. Речь об объеме в 250 мл.

В идеале вообще температура воды должна быть около 90С. Чтобы завариться, листьям тайской орхидеи будет достаточно примерно пяти минут. Если хочется, то можно полученный напиток слегка подсластить, положив в него мед или сахар. Иногда также в синий чай добавляют пару капелек лимонного сока, что дарит напитку новые оттенки вкуса. Поначалу его вкус кажется весьма и весьма своеобразным, даже специфическим, но потом, при его постоянном употреблении, человек привыкает, так что перестает его дополнять какими-то иными ингредиентами. Правда, стоит помнить, что очень уж налегать на синий чай не желательно. Хватит того, что человек будет пить его около раза в неделю.



Rambler's Top100

Поиск