(495) 509-67-28
inthailand.ru@mail.ru

Выращивание чая в Таиланде

Вы наверняка слышали о китайском чае, скорее всего, также осведомлены об индийском. Но, слышали ли вы что-то про тайский чай и его церемонию? Определенно нет. Наши современники могли услышать сведения о тайском боксе, о тайском массаже, но уж точно не про выращивание чая в Таиланде. Местных вообще крайне сложно застать за распиванием чая. А все потому, что в Таиланде нет, как таковых, глубоких и древних чайных традиций. Этот ароматный напиток сюда пришел относительно недавно. Но, в любом случае производство и выращивание чаев в Таиланде сегодня очень тесно связано с Китаем, в частности, с регионом Тайвань, ведь именно оттуда вышли самые первые чайные сорта.

В то времякак на мировой карте много столетий известны все территории произрастания кустов чая, новое тысячелетие подарило нам еще одно «чайное пятнышко» - это Северный Таиланд. Тут в горной местности, высота которой превышает 1000 метров над уровнем моря, еще 20 лет тому назад местное население занималось выращиванием известных растений, получая на их основе опиум. Печально известный «Золотой треугольник» на сегодня сменил запрещенную законом «квалификацию». Он превратился в место произрастания самых разнообразных культур, как орехи фрукты, кофе и, конечно же, чай. В отличие от многочисленных стран региона Юго-Восточной Азии, например:

- Китая, Индии и Шри-Ланки с Вьетнамом,
- Камбоджей или Тайванем, тайские люди не могут похвастать собственной традицией касательно чаепития.

Лишь отдельные горные племена, которые в силу разных причин мигрировали из Китая и осели потом в Северном Таиланде примерно 200 лет назад, а еще небольшая этническая группа Шань, пользуются листьями специального подвида камели - Sinensis. Он произрастает в диком виде и служит подобием чайной заварки. Кроме того, культура чаепития определенным образом сохранилась в относительно небольшой группе урожденных тайцев, занимающих высокое социальное положение и имеющих древние китайские корни.

Вплоть до недавнего времени культура чая не была обширно распространена в Таиланде. Сегодня же туристы, которые гостили в данном, без преувеличения, волшебном месте, непременно ищут там порцию голубого чая из Таиланда. Его необычный и очень насыщенный цвет неба вместе с приятным ароматом, а также полезными свойствами, делают данный напиток желанным дополнением к любому приему пищи. А еще он может стать отличным подарком.

Клитория

Строго говоря, речь даже не о чае, поскольку тут нет листьев чайного куста, вместо них берутся листья и цветы клитории тройчайтой, также называемой тайской орхидеей. Иногда данное растение еще зовут мотыльковым горошком. Клитория – очень красивое растение, имеющее ярко-синие цветы, которые немного напоминают по структуре вьюнок. Цветки клитории давно стали использоваться на территории Юго-Восточной Азии в роли естественного красителя. Кроме этого, она использовалась, да и по сей день используется в медицине, как природный антидепрессант и средство для улучшения кровообращения. Иногда голубой чай из Таиланда по незнанию путают с синим чаем из Китая. Последний – это средне ферментированный чай под названием улун или оолонг.



Rambler's Top100

Поиск